На ВДНХ ЭКСПО прошла Московская городская научно-практическая конференция с международным участием «Борьба с наркотиками - глобальные проблемы»

26 июня на ВДНХ ЭКСПО состоялась Московская городская научно-практическая конференция с международным участием «Борьба с наркотиками - глобальные проблемы», приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией. Мероприятие посетило более 600 представителей учреждений столичного здравоохранения.

    В торжественном открытии приняли участие:
  • Евгений Брюн, Главный внештатный специалист психиатр- нарколог Департамента здравоохранения города Москвы;
  • Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка;
  • Михаил Мелихов, Советник Секретариата ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), заместитель Секретаря КСОПН ОДКБ (Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов ОДКБ);
  • Людмила Стебенкова, Депутат Московской городской Думы, Председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья;
  • Игорь Балабанов, руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви;
  • Александр Михайлов, Руководитель Центрального Исполкома Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» генерал-лейтенант полиции;
  • Ильдар Аляутдинов, Заместитель председателя Духовного управления мусульман, Муфтия Москвы;
  • Александр Черенков, заместитель начальника УНК ГУ МВД г. Москвы;
  • Эрик Лениджонмарк, Генеральный секретарь Международной некоммерческой организации «Европейские города против наркотиков».

Евгений Брюн: «Если вспомнить указ Президента Российской Федерации от 7 мая («О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»), то там даны серьезные заключения по улучшению продолжительности жизни населения, снижению смертности. Это накладывает на нас определенные серьезные обязательства».

Анна Кузнецова отметила тенденцию снижения количества установленных фактов употребления психоактивных веществ несовершеннолетними, а также выразила мнение о необходимости сохранения права родителей и законных представителей принимать решение о тестировании подростков на ПАВ и исключении возможности отказа несовершеннолетнего от его прохождения.

Михаил Мелихов: «Подобный форум – удачная форма взаимодействия представителей государственных, политических, общественных и профессиональных структур, позволяющая подробным образом обсудить актуальные проблемы противодействия незаконному обороту наркотиков. Обеспечение координации в сфере комплексного отражения наркоугрозы населению государств-членов ОДКБ стало необъемлемым элементом нашей работы. С 2003 года на системной основе проводятся региональные антинаркотические операции, в ходе которых у правонарушиелей было изъято за весь период свыше 360 тонн различных видов подконтрольных препаратов». Мелихов заявил, что укрепление взаимодействия заинтересованных структур является принципиальным моментом как на национальном, так и на международном уровне.

Людмила Стебенкова высказала предложения по борьбе с наркотиками и их незаконным оборотом, в числе которых обязательное тестирование на наличие наркотической зависимости, введение закона о попустительстве распространению наркотиков, а также лицензирование для центров реабилитации.

«У РПЦ как у института, имеющего огромное доверие среди населения, есть серьезный потенциал, заключающийся в оказании первичной помощи зависимым и их родственникам, а также в пост-реабилитационной поддержке, – отметил Игорь Балабанов. – Церковь несет попечение как о действующих зависимых, так и подрастающем поколении, пытаясь оградить от употребления химических веществ». Представитель РПЦ также обозначил заинтересованность Церкви в совместной деятельности с медицинским и профессиональным сообществами, подчеркнув готовность оказания содействия в работе.

«Я большой противник термина «здоровый образ жизни. – Будет здоровый образ мыслей – будет здоровая жизнь. Поэтому важно формировать целую структуру позитивных увлечений детей и подростков», – сказал Александр Михайлов. Помимо прочего, руководитель ЦИ «Офицеров России» выразил сожаление об отсутствии координации в работе государственных ведомств и общественных организаций и подчеркнул, что решить данный вопрос возможно только комплексно: «Командир, команда, квалификация, компетенции, кураж и коммуникабельность – элементы правила «6К», которое поможет устранить проблему».

Ильдар Аляутдинов в своей речи рассмотрел социальные и духовные аспекты в качестве первопричин возникновения наркозависимости: «В современном мире серьезно пошатнулись нравственные устои: и взрослым, и детям порой тяжело провести грань между тем, что хорошо, а что – плохо. Важно, чтобы родители были хорошим примером для своих детей, ведь любое скверное, аморальное поведение отрицательно влияет на формирование личности ребенка».

В ходе конференции свои доклады также представили московские и международные специалисты и эксперты области. Были организованы прямые включения с представителями Сибирского, Северо-Западного, Приволжского, Южного и Центрального Федеральных Округов Российской Федерации. В качестве приглашенного гостя выступил Стас Пьеха, российский певец и общественный деятель. Музыкант поделился собственным опытом и выразил готовность способствовать мероприятиям Департамента Здравоохранения г. Москвы.

    В рамках мероприятия у гостей была возможность посетить выставочную экспозицию «Деятельность в области профилактики, лечения и реабилитации болезней наркологического профиля государственных и социально-ориентированных общественных некоммерческих организаций». Также были проведены церемонии торжественного награждения:
  • вручение переходящего Кубка Межрегиональной Молодежной Общественной Организации "Военно-Патриотический Клуб "РУСЬ" команде-победителю "Пафос" ГБОУ Школы №1601 имени Героя Советского Союза Е.К. Лютикова конкурса "Школа реальных дел" 2018 в проекте «Виват-ФИФА». Проект является программой развития волонтерского движения среди обучающихся образовательных организаций, целями которой стали формирование навыков здорового образа жизни и создании среды, свободной от табачного дыма;
  • награждение команды специального реабилитационно-адаптивного совместного Проекта Правительства Москвы, Департамента здравоохранения Москвы, Департамента культуры Москвы «Театротерапия: Потому что, ты нужен!» Проект был создан в целях улучшения социализации и интеграции детей с аддитивными расстройствами, развития их творческого потенциала и снижения дискриминации;
  • награждение участников выставочной экспозиции почетными грамотами «За активную жизненную позицию в борьбе с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом».

Генеральные информационные партнеры

Информационные партнеры